مقادير الشباكية المغربية

* 2 كيلوغرام من الدقيق.
* 250 غرام لوز محمص ومطحون.
* 200 غرام سمسم (زنجلان) محمص ومطحون.
* كأس إلى ربع حبة حلاوة.
* كأس إلا ربع من النافع.
* ملعقة كبيرة من خميرة الخبز.
* ملعقة كبيرة قرفة.
* ملعقة صغيرة خرقوم.
* ملعقة صغيرة من المسكة الحرة.
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر شعرة.
* خمارة حلوة ( 7 غرام ).
* 2 كؤوس ماء الزهر.
* كاس مــاء.
* كأس زيت الزيتون.
* كأس إلا ربع خل.
* كأس زبدة.
* الزيت الكافية للقلي.
* العسل حتى ننقع فيه الشباكية المغربية.
* السمسم للتزين.

طريقة تحضير الشباكية المغربية

* نجمع مقادير الشباكية الجافة في إناء ونخلطها مع بعضها البعض.
* نغربلها بشكل جيد لإزالة الشوائب.
* ثم نضيف إلى الخليط المقادير السائلة ونخلط للحصول على عجين لين ومتماسك.
* يقسم العجين إلى كريات ثم تغطى وتترك جانبا ليرتاح مدة 15 دقيقة.
* تؤخذ كرة من العجين وتفرد حتى يصبها سمكها من 4 إلى 5 مليمتر.

تقطع مستطيلات ويتم تجزءتها بمستقيمات داخلية متوازية مثلما، بيتم إدخال السبابة بخلاف، أي تطبيق الشريط الأول مع الشريط الثالث والشريط الثاني مع الشريط االرابع ويسحب طرف الشريط الخامس إلى الوسط ثم تشد القطعة من الجانبين للحصول على الشكل المطلوب.
* تقلى الشباكية في زيت ساخنة وغزيرة حتى يصير لونها ذهبيا.
* وكلما يتم الانتهاء من قلي مجموعة نخفض حرارة الزيت.

* تغمر حبات الشباكية في العسل.
* تزين بالسمسم وترص في طبق التقديم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *