يساعد الفرز الأسبوعي للطعام على تجنب بعض المشكلات الصحية، مثل آلام المعدة أو حالات التسمم الغذائي، فضلا عن توفير مساحة أكبر في الثلاجة.
و في تقرير نشرته مجلة “ريدرز دايجست” (Reader’s Digest) الأميركية، تقول الكاتبة “هيلاري كوين” إنه ليس من السهل أن نعرف على وجه التحديد الأطعمة التي يجب أن نتخلص منها لأن الأمر لا يقتصر على شمّ الروائح الكريهة أو ظهور العفن أو انتهاء الصلاحية.
يوضح “دون شافنر” أستاذ علم الأحياء الدقيقة الغذائي في جامعة “روتجرز”، أن هناك فرقا كبيرا بين الكائنات الحية الدقيقة التي تسبب العفن و الرائحة الكريهة و المذاق السيئ، و مسببات الأمراض التي قد لا نتمكن من رؤيتها.
يقول “شافنر” في هذا السياق إن “تواريخ انتهاء الصلاحية ليست علما دقيقا. تستخدم شركات الأغذية هذا الأسلوب لإرضاء العملاء، و لكن هذا لا يعني أن الأطعمة ستصبح فاسدة فجأة في منتصف الليل مع انتهاء التاريخ المحدد”.
و من أجل تجنب أي مشكلات صحية، إليك بعض الأطعمة التي عليك ألا تضعها في ثلاجتك مدة طويلة، حتى إن لم تظهر أي علامات على أنها لم تعد صالحة للأكل :
الدجاج أو اللحم المطبوخ الذي مضى عليه أكثر من 3 أيام : تحذّر “ماري يافيلاك”، من كلية الزراعة و علوم الحياة في جامعة ولاية “كارولينا الشمالية”، من أن “معظم البكتيريا الضارة لا تنمو في درجات حرارة الثلاجة، و لكن هناك بعض الكائنات القادرة على النمو في هذه البيئة” العازلة للهواء.
البيض في باب الثلاجة : في كثير من الثلاجات رفّ مخصص للبيض في الباب، و لكن مديرة التسويق في شركة “سبيس ستيشن” للتخزين “فالتكا ليك”، تقول إن من الأفضل وضع البيض على أحد رفوف الثلاجة بدلًا من الباب لأن فتح الباب بنحو متكرر يعرّض البيض لدرجات الحرارة الخارجية فيتلف في وقت أقصر.
الأطعمة المكشوفة : لا تنس أن الثلاجة مجرد “مجفف طعام عملاق”، و أن أي شيء يتعرض للهواء مباشرة سوف يجفّ بسرعة و يفقد نكهته في وقت قصير. تحتفظ المنتجات بنكهة أفضل إذا وضعت في وعاء زجاجي أو بلاستيكي، و أغلقت إغلاقا صحيحا.
حبات التوت و الفراولة المتعفنة : كم مرة فحصت علبة التوت الأزرق أو الفراولة لإزالة الحبات الفاسدة و أكل الباقي ؟ هذه ليست فكرة جيدة. يقول “شافنر” “بالتأكيد يمكنك التخلص من حبة أو حبتين من التوت الفاسد و غسل الباقي في ماء نظيف و بارد، ستكون بخير”، لكن لا تحاول الاحتفاظ بالتوت عن طريق التخلص من الأجزاء الفاسدة، فمن الضروري أن “تتخلص من الفراولة الفاسدة بالكامل، و التأكد من عدم وجود فراولة أخرى متعفنة حولها”.
الأطعمة التي تناولتها مرتين : هل تعودت فتح سلطة التونة وأكل قليل منها ثم وضع العلبة في الثلاجة ؟ يُنصح في الواقع بأن تتخلص من العلبة بعد الإستخدام الثاني، و يوضح شافنر قائلا “تنتشر بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية في أنوفنا وحولها، و يمكن أن تنتقل إلى الأطعمة عن طريق العطس أو عبر الانتقال من الأنف إلى اليدين ثم إلى الطعام”.
حافظ دائما على سلامة الطعام بأخذ كميات منه بملعقة نظيفة ثم التخلص من البقايا. و لتجنب هدر الطعام ضع نصف الكمية في المرة الأولى، و اتركِ النصف الآخر فقط للاستخدام مرة ثانية.
الطعام سريع التلف الموجود في باب الثلاجة : من الأفضل تخزين منتجات الألبان سريعة التلف، مثل القشدة الحامضة و اللبن الرائب والجبن، على الأرفف، حيث تكون أقل عرضة للحرارة الخارجية الناجمة عن الفتح و الإغلاق المستمر لباب الثلاجة.
في المقابل، يمكن وضع زجاجات المياه وعلب الصودا و التوابل في باب الثلاجة.
تتبيلة (صلصة) السلطة المنزلية : على عكس الصلصات المعدة تجاريا التي يمكن الاحتفاظ بها مدة تصل إلى 3 أشهر بعد فتح العلبة، فإن صلاحية تتبيلات السلطة (salad dressing) المنزلية والصلصات الطازجة سريعة التلف تراوح بين أسبوع وأسبوعين في أقصى تقدير.