دعت دراسة بريطانية إلى ضرورة تناول 10 حصص يوميا من الخضروات والفواكه بدلا من 5 حصص لحماية القلب ولتفادي الوفاة المبكرة بسبب الأمراض المزمنة.
وحسب الدراسة التي أجريت في امبيريال كوليدج بلندن، تبين أن تناول 10 حصص من الخضراوات والفواكه يقلل من خطر الوفاة المبكر سواء بسبب السرطان أو القلب بنسبة% 33 وأن أكل 200 غرام من الفواكه يوميا يساعد على تقليل احتمالات الوفاة المبكر.
وأكدت الدراسة أنه يجب تناول المزيد من الموز والتفاح والقرنبيط والكمثرى لحماية القلب من الأمراض.
وشددت دراسة سويدية على ضرورة تناول المزيد من الخضراوات والفواكه للوقاية من أمراض الرئة خاصة المدخنين.
وأوضحت أن أكل الطماطم والموز والتوت والفراولة والحمضيات يساعد على خفض خطر الإصابة بالالتهابات الرئوية وأورام الرئة وأمراض الجهاز التنفسي بصفة عامة.