تعتبر البسطيلة من أشهر الأطباق المغربية الأصيلة تعد خصيصا في المناسبات مثل الأفراح و غيرها و تقدم كطبق رئيسي.
إليك سيدتي بسطيلة الدجاج على الطريقة المغربية بمكونات متوفرة.
مقادير البسطيلة :
* 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة أو ورق جلاش
* 100 غ زبدة لينة
* سكر بودرة وقرفة للتزيين
مقادير الحشوة :
* دجاجة واحدة أو 3 صدور دجاج
* 4 حبات بصل مفرومة
* ملعقة قهوة قرفة
* ملعقة قهوة زنجبيل
* ملعقة قهوة ملح
* ملعقة قهوة فلفل أسود
* نصف ملعقة قهوة زعفران حر أو كركم
* 6 بيضات
* 300 غ لوز مسلوق ومقلي ومطحون
* سكر ناعم
* زيت نباتي
طريقة تحضيرالحشوة :
* في طنجرة نضع الدجاجة ، ونضيف البصل، الثوم ، الزيت، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر و القرفة و الزنجبيل. ثم نقلب على نار متوسطة إلى أن تقفل مسام الدجاج. نضيف الماء و نغطيه و نتركه يستوي على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة و نصف، عندما يستوي، يرفع الدجاج من الطنجرة ويوضع جانبا، ونترك الطنجرة على نار هادئة حتى يعقد و يتكاثف الخليط ويتخثر.
* نخلط البيض جيدا ونضيفه للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحريك حتى لا ينضج البيض إلى أن يصبح متجانسا.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز المقلي و المطحونمع السكر و القرفة .
طريقة تحضير البسطيلة :
* في صينية دائرية أو مربعة معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نفرد الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد دهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك معظمها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نثني الجوانب جيدا و ندهنها بالزبدة. نغطي بطبقة أخرى من ورق البسطيلة بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة. و نثني حواشي ورقة البسطيلة من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش. ثم ندهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزينها من فوق بالسكر البودرة والقرفة واللوز المقلي.