القراشل أو الكرص هى مخبوزات مغربية مشهورة قوامها هش مثل القطن وتتطلب طريقة خاصة في عملها حتى يتم تحضيرها بنجاح.
المقادير:
تتكون المقادير من نصف كيلو دقيق (طحين)، و150 ملي لتر زيت، و200 ملي لتر حليب، وبيضة، و60 جرام سكر، وكيس فانيليا.
بالإضافة إلى ملعقتين كبيرتين سمسم محمص (زنجلان)، وملعقة كبيرة زبدة طرية، وملعقة كبيرة خميرة خبز، وملعقة كبيرة خميرة حلوى (بيكنج باودر)، وملح.
ونستخدم للتزين سمسم ولوز مهروش وصفار بيضة.

طريقة التحضير:
نحلل خميرة الخبز في في القليل من الماء الدافئ، ثم نخلط الدقيق (الطحين) والملح والسكر والفانيليا والسمسم، بواسطة عجانة كهربائية.
ومع استمرار العجن نضيف الزيت والبيضة والزبدة والخميرة المحللة، ونستمر في العجن ثم نضيف الحليب للعجين.

ونستمر في العجن حتى يصبح العجين ليناً، ثم ندهن أيدينا بالزيت ونقوم بجمع العجينة في كتلة واحدة ثم نتركه يختمر.
بعد ذلك نحضر صاج (صينية خبز) وندهنها بالزيت أو نفرشها بورق الطبخ، ثم نقطع العجين ونشكله إلى كرات ونرصها في الصينية على مسافات متباعدة.
نترك الصينية حتى تختمر الكرات وتنتفخ، عندها نقوم بدهن وجهها بصفار البيض، ثم رشها بالسمسم واللوز المهروش، ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *