marche verte 2025

حذر إستشاري التغذية العلاجية المصري “محمد حلمي”، من تخزين البيض في باب الثلاجة مؤكدا أنه قد ينشأ عن هذه العادة التسمم و الإصابة بمرض خطير.

حيث نقلت مجلة “هن” عن الإستشاري قوله : “إن حفظ البيض النيء في باب الثلاجة أحد أخطاء التخزين الشائعة، و ذلك لأن البيض يحتاج إلى التخزين في درجة حرارة 4 مئوية و هو ما لا يتوفر في باب الثلاجة، و الذي تكون فيه الحرارة أعلى من ذلك بكثير”.

و تابع حلمي : “لذلك يصبح باب الثلاجة بيئة مناسبة لنمو وتكاثر البكتيريا على البيض و إختراق القشرة الخارجية عبر المسام والوصول إلى داخل البيضة، و من أشهر هذه البكتريا هي السالمونيلا التي تنمو على اللحوم والأسماك والدواجن وكذلك البيض النيء”.

في حال الإصابة بتسمم البيض أو السالمونيلا، يشعر المريض بأعراض مثل المغص و الإسهال، و إرتفاع درجة الحرارة، وذلك بسبب التلوث البكتيري الحادث للبيض بسبب سوء الحفظ والتخزين، يضيف الدكتور محمد حلمى، لافتا إلى أنه يمكن تجنب كل هذه الأضرار حال اتباع بعض الإرشادات الصحية البسيطة في الحفظ والطهي.

و تسبب هذه البكتيريا الاضطراب في المعدة والإسهال والحمى والألم والتشنج في البطن، ويتحسن معظم من يعانون تلك الأعراض في المنزل خلال مدة تتراوح بين 4 إلى 7 أيام.

في سياق متصل، أكد خبراء مركز “كليفلاند كلينك” الصحي المتخصص، أن غسل بعض الأطعمة ليست فكرة صحيحة دائما، فهناك أطعمة قد تكون قاتلة إن لم يتم غسلها، وأخرى إن تم غسلها، ومن بينها البيض.

و يتم غسل البيض أثناء عملية تصنيع البيض التجاري، وتحدد اللوائح العالمية الإجراءات والمنظفات التي يمكن استخدامه، وأي معاملة أخرى، مثل الغسيل أو الشطف، تزيد فقط من خطر انتقال التلوث، خاصةً إذا تعرضت القشرة للتشقق.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *