بعد الإنتهاء من مظاهر الاحتفال بعيد الأضحى، وذبح الأضاحى، عادة ما يواجه المواطنين حيرة فى أساليب حقظ اللحوم وتجميدها فى الثلاجة او المجمد، لضمان الاحتفاظ بجودتها وسلامتها، وكذلك تحديد المُدة الزمنية المُثلى لاستمرار قيمتها الغذائية.
و حسب تصريحات عدد من الأطباء البيطريين لتوضيح أفضل طرق الاحتفاظ باللحوم لمدة زمنية كبيرة، موقع خميسة يقدم لكم أساليب للاحتفاظ باللحوم بطريقة صحيحة و لمدة أطول داخل المجمد لتفادي فسادها :
طرق الحفظ والتجميد فى الثلاجة لفترات طويلة
1- إذا كانت قطعة اللحم الطازجة المراد حفظها في الثلاجة او المجمد اكبر نسبيا من الاستهلاك اليومي للأسرة، يتم تنظيفها بكشط الجسم الخارجي وإزالة أي شوائب على جدارها .
2- تقطع وتجهز كمية الاستهلاك اليومي من اللحوم وتوضع في كيس بلاستيك شفاف نظيف.
3- يسجل تاريخ التجهيز على ورقة صغيرة نظيفة تحفظ على اللحم ويربط الكيس جيدا.
4- تجنب وضع أكياس اللحم فوق بعضها البعض أو تكديس الثلاجة او المجمد دون ترك فراغات لتخلل الهواء بينها.
5- في الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم، يراعى أن تكون طبقة الدهن في قطعة اللحم المجهزة لأعلى في الكيس لأنها اسرع فسادًا من اللحوم ويجب ان تتعرض للبرودة لمنع فسادها.
6- درجة الحرارة المثالية لحفظ اللحوم المجمدة (-12 : -18 ) درجة مئوية.
7-عند الرغبة في طهى اللحوم المجمدة يتم إخراج الكيس من الثلاجة او المجمد ويوضع على الرف اسفل الفريزر (4درجة مئوية ) لتسييح اللحوم (لاتضع الكيس في ماء ساخن