على الرغم من أن تحضير زجاجة الرضاعة للطفل يبدو أمراً سهلاً، لكن في الحقيقة أنه يتطلب الكثير من العناية والدقة لتجنب الطفل الرضيع ضعيف المناعة الكثير من الأمراض التي قد يسببها التحضير الخاطئ.. نرفق لكِ في مقالنا هذا الخطوات الصحية لضمان التغذية السليمة لطفلك وتجنب الأمراض ذات الصلة بالرضاعة الصناعية.
أولاً: التأكد من تاريخ انتهاء الصلاحية وحالة العبوة
ثانيا: غسل اليدين جيدًا قبل تحضير الحليب،
ثالثا: تعقيم زجاجة الرضاعة
* اغلي الزجاجة وملحقاتها في الماء لمدة خمس دقائق، استخدمي وعاء كبيراً بما يكفي لاحتواء كل القطع وتغطيتها بالماء تماماً.
* أخرجي القطع من الماء باستخدام ملقط نظيف.
* اسمحي للهواء بتجفيف القطع.
* استخدمي مياه الصنبور الباردة.
* اتركي الماء البارد يجري لأطول وقت حتى يبرد لأقصى درجة – ما يصل إلى دقيقتين، فهذا يساعد على الحد من كمية الرصاص وغيرها من الملوثات في الماء.
* صبي الماء البارد في وعاء نظيف واغليه لمدة دقيقة أو اثنتين.
* اتركي الماء حتى يبرد.
* صُبَّي الكمية المطلوبة بعناية.
خامساً: أنواع تركيبات الحليب المستخدمة
بالنسبة للتركيبة الجاهزة للاستخدام:
* قومي برجِّ عبوة تركيبة الحليب جيدًا قبل فتحها.
* صُبِّي كمية كافية لوجبة واحدة في زجاجة نظيفة.
* استخدمي التركيبة فقط – لا تضيفي الماء أو أية سوائل أخرى.
* ثبتي الحلمة والغطاء ورجِّي الزجاجة جيدًا.
وبالنسبة لتركيبة السائل المركز:
* قومي برجِّ عبوة تركيبة الحليب جيدًا قبل فتحها.
* صُبِّي كمية من التركيبة كافية لوجبة واحدة في الزجاجة، والتي تحتوي مسبقًا على كمية مناسبة من الماء.
* ثبتي الحلمة والغطاء ورجِّي الزجاجة جيدًا.
وبالنسبة لتركيبة المسحوق:
* استخدمي الملعقة التي جاءت مع العبوة، وتأكدي من أن الملعقة جافة.
* حددي مقدار التركيبة التي تريدين تحضيرها، من خلال اتباع التعليمات المكتوبة على العبوة، وانتبهي إلى عدد الملاعق التي ستحتاجينها.
* املئي ملعقة من المسحوق، وأزيلي الكمية الزائدة من الجزء العلوي للملعقة باستخدام الجانب المسطح لسكين، وليس بملعقة أخرى أو أي سطح منحنٍ.
* صُبِّي الملعقة أو الملاعق في الزجاجة، والتي تحتوي مسبقًا على كمية مناسبة من الماء.
* ثبتي الحلمة والغطاء ورجِّي الزجاجة جيدًا.
سادساً: تدفئة وتخزين تركيبة الحليب عند الضرورة
لا بأس بإعطاء طفلك وجبة حليب الأطفال بدرجة حرارة الغرفة أو حتى باردة. في حال كان طفلك يفضل التركيبة دافئة:
* ضعي الزجاجة المملوءة في حوضٍ أو وعاءٍ يحوي مياهًا ساخنة وليس مغلية، واتركيها لبضع دقائق، أو دفئي الزجاجة تحت الماء الجاري.
* رجي الزجاجة بعد تدفئتها.
* اقلبي الزجاجة رأسًا على عقب، واسمحي لقطرة أو اثنتين من التركيبة بالنزول على معصمك أو الجزء الخلفي من يدك.
* يجب أن تكون التركيبة فاترة، وليست ساخنة.
وفي حالة قمتي بتحضير وملء عدة زجاجات من السائل المركز أو المسحوق دفعة واحدة:
* ضعي ملصقًا على كل زجاجة وسجلي عليه تاريخ تحضير محتوياتها.
* قومي بتبريد الزجاجات الإضافية حتى تحتاجي إليها، ولكن لا تجمديها.
* ضعي الزجاجات تجاه الجزء الخلفي من الثلاجة، حيث تكون أكثر برودة.
* تخلصي من أي تركيبة متبقية مضى عليها في الثلاجة أكثر من 24 إلى 48 ساعة.
وإذا كنت غير متأكدة من مدى أمان عبوة معينة أو زجاجة تركيبة، فتخلصي منها على الفور.