يعتبر البروكلي من أغنى الخضروات من الناحية الغذائية ، لاحتوائه على الألياف ، البروتينات وعدد من الفيتامينات الهامة ، فماذا عن فوائد البروكلي للحامل ؟ وكيف يمكنها الاستفادة منه ؟ وما هي الأطعمة الأخرى المهم تناولها أثناء الحمل ؟ هذا ما سنجيب عليه في هذا الموضوع .
ولعل أهم الأمور التي وجب على الحامل الانتباه لها خلال فترة الحمل هي التغدية السليمة حفاظا على سلامة الجنين ، تقوية لمناعتها ومناعته وكذا حمايته من التشوهات الخلقية .
فوائد البروكلي للحامل
إن البروكلي يتمتع بعدد من الخصائص والقيم الغذائية العظيمة، التي تؤهله لأن يكون من أهم الأطعمة التي ينبغي تناولها أثناء الحمل، وتتلخص فوائد البروكلي للحامل في النقاط التالية:
* البروكلي مصدر غني للبروتينات، ومزيلات السموم، ومعادن الحديد، والفوسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم وغيرها، لذلك فهو عنصر مثالي لأي نظام غذائي للمرأة الحامل.
* البروكلي مصدر هام للألياف، وهذه الألياف مهمة جداً للمساعدة في القضاء على الإمساك، والذي هو عرض شائع جداً أثناء فترة الحمل.
* يحتوي البروكلي أيضاً على حمض الفوليك، وهو هام لعدم وجود عيوب خلقية في المواليد، مثل عيوب الأنبوب العصبي، وهي مشكلة رئيسية للحوامل اللواتي يعانين من نقص حمض الفوليك في نظامهن الغذائي.
* البروكلي غني بـ فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ك، وجميعها فيتامينات هامة لتغذية الحامل والجنين.
* البروكلي غني بـ مضادات الأكسدة، كما يحتوي على مركبات نباتية تفيد الجهاز المناعي بشكل كبير.
* البروكلي من الخضروات الخضراء الداكنة، والتي تم الربط بينها وبين تقليل خطر انخفاض وزن المواليد عند الولادة.