يستخدم الزعفران في طهي الطعام, بحيث يحتوي على العديد من المكونات الكيميائية النباتية المعروفة للوقاية من الأمراض, كما و يعزز الصحة العامة للجسم.
مكونات نشطة يحتوي الزعفران على مركب الكاروتين, الذي يعتبر من مضادات الأكسدة المفيدة للجسم, و التي تحد من الجذور الحرة المسببة للأمراض. تطبيقات علاجية يعتبر الزعفران في بعض الأديان, من التوابل المهمة في علاج أنواع مختلفة من أجزاء الجسم, و إزالة سمومه, كما و يستخدم أيضا في المنتجعات. مكافحة الإكتئاب تساعد المكونات النشطة في الزعفران على إفقاد الجسم حالات الإكتئاب التي يمر بها.
خصائص الجهاز الهضمي: يساهم الزعفران في تحسين عملية الهضم, و مكافحة التشنج. تشكيل الخلايا و إصلاحها يشكل البوتاسيوم الموجود في الزعفران, مصدرا ضروريا في تشكيل الخلايا و إصلاحها. أمراض القلب و ضغط الدم يحافظ عنصر البوتاسيوم في الزعفران على ضغط الدم, و يحمي من أمراض القلب.
إنتاج خلايا الدم يعتبر عنصر الحديد من العناصر المفيدة التي يحتاجها الجسم, في تشكيل الهيموغلوبين, و إنتاج خلايا الدم الحمراء. استخدامات اخرى للزعفران الزعفران والعادة الشهرية يفيد في إنزال الطمث وتخفيف آلام العادة الشهرية والنزيف الرحمي المزمن ويهديء المغص المعوي ويفيد في عسر الهضم وآلام البطن وضيق الصدر. تكلفة زراعة الزعفران الزعفران من النباتات المكلفة في زراعته مادياً وفنياً وتقنياً. لذا أصبح سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في المغرب، حيث أن الحصول على 500 غرام منه يتطلب زراعة ما لا يقل عن 70.000 زهرة يجب أن تكون جميعها صحيحة وصالحة.
كما أن الزعفران الطازج حين يتم تجفيفه يفقد الكثير من وزنه فالخمسة وعشرون كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف حوالي خمسة كيلو غرامات فقط. يتم غش الزعفران باعشاب شبيهة له كمادة العصفر ويباع على انه زعفران حقيقي.