وجه الخبراء تحذيرا خطيرا من تخزين البطاطس بطرق يمكن أن تسبب ضرر وخطر على الإنسان.
وفقا لما نشره موقع هيثلي، فإن الخبراء أوضحوا أنه كان يعتقد سابقا أن تخزين البطاطس النيئة في درجات حرارة منخفضة يسبب تكوين سكريات إضافية، وهذا يجعلها تتحول إلى مادة الأكريلاميد المسببة للسرطان عند قليها.
يقول الخبراء، إن تخزين البطاطا في الثلاجة تعتبر جيدة لتحقيق الاستفادة الكاملة منها، عكس ما كان يعرف سابقا .
ووفق ما أوردت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية أنه يمنع وجود مواد غذائية أخري بجانب البطاطس فى الثلاجة وذلك لأنه يمكن أن يجعل الخبز تالفا ويقصر من جاذبية الموز أو الطماطم” وتغير درجات الحرارة الباردة قوام الطماطم وتمنع الإنزيمات التي تمنحها نكهة .
وأضافت الصحيفة أن تخزين الطماطم والموز فى الثلاجة خطأ فهي تجعل الطماطم طرية، والموز يتحول إلى اللون الأسود، والخبز يجف ومن الأفضل تخزين الأرغفة في كيس من القطن أو البلاستيك القابل لإعادة الاستخدام، ويجب حفظ البصل والثوم داخل خزانة جافة ومظلمة.
وأشارت الصحيفة إلى فن تنظيم الطعام في الثلاجة الرف العلوي الذى يعتبر الأكثر دفئا والأفضل للأطعمة الجاهزة مثل الجبن، والرفوف الأوسط أكثر برودة وجيد للبيض والحليب وبقايا الطعام. الرف السفلي هو الأكثر برودة و يعتبر مثالي لتخزين اللحوم النيئة والدواجن والأسماك.
أما الأدرج الموجودة في الأسفل تعتبر جيدة لتخزين الفاكهة والخضروات، لكن يجب فصلها عن بعضها لأن الفاكهة تنتج غازا يسمى الإيثيلين، ما يؤدي إلى تسريع تلف الخضروات.