في العادة، ينصح الأطباء النساء الحوامل بأن يكون غداؤهنّ اليومي في جميع مراحل الحمل منوّعا ومتوازنا وصحيا، معتمدا على المجموعات الغذائية الأساسية (الحبوب والنشويات والخضر والفواكه واللحوم والبقوليات، والحليب ومشتقاته) إذ لكل مجموعة أهميتها وخصائصها في التزويد بالغذاء والطاقة التي تحتاجها أجسادهن في هذه الفترة.
في فترة الحمل قد تحتاج المرأة إلى زيادة العناصر الغذائية في جسمها عن معدلها الطبيعي، لكونها معرضة لنقص في الفيتامينات والمعادن الغذائية الأساسية، بسبب امتصاص الجنين كل هذه العناصر من جسمها.. ما يجعل الأطباء يلجؤون أحيانا إلى تعويض ذلك النقص عن طريق أقراص المكملات الغذائية.
ويمتصّ الجنين فيتامينات ومعادن، خاصة الحديد، من الجسم. رغم ذلك لا ينصح الأطباء بتناول أقراص الفيتامينات والمعادن للحامل إلا في الحالات التالية:
-في حال فقر الدم خلال الحمل أو خسارة كبيرة من الدم خلال الولادة، خاصة “الولادة القيصرية”؛
-إذا كان غذاؤك اليومي يؤمِّن لك أقل من 1800 وحدة حرارية؛
-في حال الشعور بالإرهاق أو الدوخة؛
-في حال الامتناع عن أغذية معيَّنة، كاللحوم أو الحليب ومشتقاته؛
-في حال وصفها الطبيب.