رغم أن إسفنجة المطبخ تُستخدم في التنظيف، إلا أنها قد تكون مصدراً لإنتقال الجراثيم و البكتيريا عند استخدامها بطريقة خاطئة.
ما يجب فعله :
– تنظيف الإسفنجة بشكل يومي.
– ضع الإسفنجة في غسالة الصحون أو المايكرويف لمدة دقيقة، وذلك كفيل بالقضاء على 99% من الميكروبات.
– إحرصي على إستبدال الإسفنجة بشكل متكرر، و في حال كانت للإسفنجة رائحة، فيجب التخلص منها.
– إغسلِ الإسفنجة بعد كل إستخدام، و خزِّنها في مكان جاف.
– يمكن لتنظيف عصار اللحم المفروم أو الدواجن بالإسفنجة أن يزيد من فرصة إنتشار الميكروبات المُمرضة الناتجة عن الطعام، ولذلك يفضل إستخدام منشفة ورقية أو المناديل لتنظيف عصائر اللحوم.
– قد تنتقل الجراثيم والبكتيريا من الإسفنج إلى الأسطح. ولذلك، يفضل استخدام منشفة ورقية، أو مناديل مطهرة لتنظيف أسطح الطاولات
– يجب الحرص على عدم تجاهل غسل و تجفيف مناشف الصحون بشكل متكرر، و ذلك لأنها أقل مسامية من الإسفنج، و يمكنها أن تؤوي البكتيريا المُمرضة.